- Domaine: Eukaryota
- Reigne: Planta
- Branche: Magnoliophyta
- Classe: Magnoliopsida
- Ordre: Fabales
- Famille: Fabaceae
Les
Fabaceae, ou
Leguminosae (Légumineuses), sont une famille de plantes dicotylédones de l'ordre des
Fabales.Sur le plan économique, les
Fabaceae sont la deuxième famille en importance après les
Poaceae et constituent une source de protéines végétales très appréciable pour l'alimentation humaine.Les Fabacées, au sens large, sont des plantes herbacées, des arbustes, des arbres ou des lianes. C'est une famille à répartition cosmopolite, présente dans tous les continents (à l'exception de l'Antarctique), des zones froides aux zones tropicales. La fonction chlorophyllienne est parfois transférée aux tiges.De nombreuses espèces, principalement chez les
Faboideae et
Mimosoideae ont la particularité de puiser l’azote à la fois dans le sol et l’air. Elles se caractérisent par une activité symbiotique de fixation de l’azote atmosphérique grâce aux bactéries présentes dans leurs nodosités. L'agriculture exploite cette particularité naturelle en alternant la culture de
Faboideae avec celle d'autres végétaux cultivés bénéficiant de cet apport.Plusieurs légumineuses sont d'importantes plantes cultivées parmi lesquelles le soja, les haricots, les pois, le pois chiche, l'arachide, la lentille cultivée, la luzerne cultivée, différents trèfles, les fèves, le caroubier, la réglisse, etc. Comme les céréales, certains fruits et des légumes-racines tropicaux, un certain nombre de légumineuses sont des aliments de base pour l'homme depuis des millénaires et sont intimement liés à l'évolution humaine. Les graines appelées légumes secs de certaines espèces telles que les gesses, les fèves, les lentilles et les pois font partie des premières espèces cultivées par l'homme dans le Croissant fertile, dès le Néolithique, pour son alimentation.
Page Wikipedia